Наверх
17 октября 2021

Международное энергетическое агентство призвало Россию увеличить поставки газа в Европу

увеличение поставок газа по просьбе МЭА

Фатих Бирол, директор МЭА

Для пополнения подземных хранилищ газа Европы до "адекватного уровня" Россия могла бы нарастить экспорт газа в Европу. Об этом 21 сентября заявило Международное энергетическое агентство (МЭА). По мнению организации, это поможет улучшить репутацию РФ как надежного поставщика.

Сейчас Россия выполняет взятые на себя обязательства по долгосрочным контрактам на поставку газа в Европу, однако экспорт стал меньше в сравнении с уровнем 2019 года, говорится в пресс-релизе МЭА. В организации опасаются, что на европейском газовом рынке могут возникнуть "дополнительные стресс-тесты" из-за резкого похолодания в конце зимы и незапланированных отключений электричества, сообщает во вторник "Коммерсантъ".

Объем имеющегося в Европе газа значительно ниже среднего показателя за пять лет, отметили в агентстве. "МЭА считает, что Россия могла бы сделать больше для увеличения доступности газа для Европы и обеспечить заполнение хранилищ до адекватного уровня в рамках подготовки к предстоящему зимнему отопительному сезону. Это также шанс для России подчеркнуть свою репутацию надежного поставщика на европейский рынок", – сказано в заявлении.

В середине сентября цена газа на фьючерсном рынке Европы достигала $950 за 1 тыс. куб. м, а затем снизилась. Во вторник, по состоянию на 9:19 МСК, стоимость подобралась к отметке $918. В Европарламенте заподозрили российскую компанию "Газпром" в причастности к повышению цен. Поставщик в свою очередь ответил, что стремится нарастить объемы поставок газа.

Самое читаемое
17.10.2021