Наверх
28 января 2022

Международные резервы России достигли объема в $630,5 миллиарда

Международные резервы РФ за неделю выросли до $630,6 млрд
©Shutterstock/Fotodom

По состоянию на 7 января 2022 года российские международные резервы составили $630,5 млрд. С начала года они почти не изменились.

Об этом в четверг, 13 января, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Центробанка. К 24 декабря 2021 года российские международные резервы выросли на 0,7% до $630,5 млрд. В последнюю неделю прошлого года они увеличились на $0,1 млрд из-за покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, а потом немного снизились до уровня двухнедельной давности.

Целевой уровень Банка России по международным резервам составляет $500 млрд. Это иностранные активы с высокой ликвидностью, которыми распоряжаются правительство страны и Центробанк. Международные резервы состоят из иностранной валюты, монетарного золота, резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ) и специальных прав заимствования.

В октябре 2021 года Россия вошла в пятерку лидеров среди стран мира по объему международных резервов. Впереди оказались Китай, Япония, Швейцария и Индия. В Счетной палате пришли к выводу, что Банку России удалось достичь цели управления резервами, добившись обеспечения оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности. Счетная палата направила в ЦБ и правительство информационные письма, в которых сформулированы предложения по совершенствованию правового регулирования системы управления международными резервами страны.

Самое читаемое