Наверх
28 июля 2021

Минэкономразвития оценило убытки России из-за реформ ЕС по климату

рабочий проверяет качество металла
©Shutterstock / Fotodom

Программа Европейской комиссии по борьбе с изменением климата отразится на российских поставках в ЕС металлов и некоторых других товаров  в объеме $7,6 млрд. По данным министерства экономического развития России, эта сумма является размером объема экспорта попавших под регулирование товаров в прошлом году.

Еврокомиссия в среду, 14 июля, опубликовала проект плана действий по ликвидации углеродных выбросов в Евросоюзе к 2050 году, сообщает Минэкономразвития РФ.  "Когда механизм полностью заработает, металлы, трубы, удобрения, цемент, электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве", – говорится в сообщении ведомства.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников выразил надежду, что Евросоюз сдержит обещания, и документ не будет противоречить нормам ВТО, РКИК ООН и иных международных соглашений. "Почти полтора года, пока проект разрабатывался, коллеги из ЕС заверяли весь мир в том, что буква и дух Соглашения ВТО будут полностью соблюдены. Сегодня уверенности в этом нет", – добавил он.

Взаимосвязь между предлагаемыми ЕС нововведениями и снижением  углеродных выбросов, по мнению Решетникова, неочевидна. Такой подход полностью расходится с главными принципами Парижского соглашения по климату, считает он.

Ранее советник президента по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев заявил о большом риске для экономики России и предложил переходить на низкоуглеродное развитие. По его мнению, такие меры помогут российской продукции сохранить конкурентноспособность.

Самое читаемое
28.07.2021