Наверх
26 октября 2021

Минэнерго предложило вернуть штрафы за неуплату ЖКХ

долги ЖКХ требование оплаты
©flickr

Минэнерго выступило с предложением сократить срок моратория на взимание пеней за неуплату услуг ЖКХ, установленный до 1 января 2021. Об этом заявил замглавы ведомства Юрий Маневич в ходе заседания комиссии РСПП по электроэнергетике.

Мораторий предложено сохранить до 31 мая, а для тех, кто оказался в затруднительном положении, период отсрочки могут продлить еще на два месяца – до 31 июля. При этом в Минэнерго могут ввести аналогичный мораторий для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей экономики, сообщают "Ведомости".

Замминистра добавил, что за апрель этого года уровень собираемости платежей на рынках электроэнергии упал на 7%, а прирост задолженности составил 11 млрд рублей. При этом собираемость платежей на рынках тепловой энергии за прошлый месяц стала меньше на 12% при приросте задолженности на 16 млрд, передают РИА Новости.

По подсчетам ведомства, если сохранить мораторий до конца года, то выпадающие доходы энергокомпаний составят 600-700 млрд рублей. Такая цифра негативно скажется на работе отраслей ТЭК, поставив под угрозу надежность устойчивого энерго- и теплоснабжения всей России, сообщает РБК. Маневич также отметил, что инициативу о сокращении срока действия моратория включили в план первоочередных мер по поддержке предприятий электроэнергетики. Соответствующий документ уже направлен на рассмотрение в аппарат правительства.

Как ранее сообщал «Профиль», министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что из-за пандемии коронавируса россияне стали хуже оплачивать услуги ЖКХ. Если по населению собираемость платежей упала примерно на 30%, то среди предприятий и бюджетных учреждений показатели доходят до 50%.

Самое читаемое
26.10.2021