Наверх
18 мая 2022

Минфин России подтвердил наличие механизмов против дефолта

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

©Russian Government / Global Look Press

Россия предпримет все усилия, чтобы держатели ее внешнего долга получили положенные деньги, несмотря на попытки западных государств добиться объявления Российской Федерацией дефолта. Об этом в четверг, 7 апреля, рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

По словам главы Минфина, Запад действует таким образом, что, несмотря на наличие у Москвы необходимых средств и выполнение обязательств по их перечислению на счета держателей еврооблигаций, западная банковская структура тормозит зачисление денег на счета получателей – держателей российского внешнего долга, сообщает ТАСС.

Однако Россия располагает механизмом обеспечения обязательств по суверенному долгу в рублях, подчеркнул Силуанов. Он пояснил, что рублевые средства, перечисляемые в оплату долгов, могут быть конвертированы в валюту при условии открытия доступа к российским валютным резервам – замороженным средствам правительства Российской Федерации.

6 апреля Минфин РФ впервые исполнил в рублях обязательства по суверенным еврооблигациям. Ведомство перечислило средства для выплаты купонного дохода и погашения еврооблигаций в Национальный расчетный депозитарий. Размер выплаты составил $649,2 млн.

В Кремле заявили, что теоретически "может быть организована какая-то дефолтная ситуация", однако подчеркнули, что это может быть только "чисто искусственная ситуация". В случае сохранения блокировки платежей по российским евробондам в валюте Москва продолжит выплаты в рублях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое