Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Минфин ужесточит налогообложение богатых россиян

©Shutterstock / Fotodom

Министерство финансов планирует расширить критерии для признания граждан налоговыми резидентами. В частности, уменьшить минимальный срок пребывания в России с 183 дней до 90, говорится в законопроекте, внесённом ведомством в Госдуму, пишет РБК 1 октября.

Речь идет о документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», мероприятия рассчитаны на три года.

Чтобы «утратить налоговую связь» с Россией,  сейчас достаточно провести в стране менее 183 дней в год. Многие предприниматели пользуются этим, чтобы не уведомлять Федеральную налоговую службу (ФНС) о наличии иностранных активов и не платить налог с нераспределенной прибыли, отмечал ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

При этом гражданин считается налоговым резидентом, если в России у него имеется недвижимость, личные и экономические связи, даже если он находился в России менее 90 дней. Эксперты полагают, что ужесточение правил приведет к росту случаев, когда Россия наряду с другой или даже несколькими странами будут претендовать на налоги одного гражданина, отмечает РБК.

Также министерство предлагает уравнять ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для россиян и нерезидентов на уровне 13%. В настоящее время ставка для нерезидентов составляет 30%. Предположительно, такая мера многократно облегчит администрирование налога и уменьшит стимулы для состоятельных россиян надолго уезжать за границу.

Ранее в Минфине сообщили, что ведомство в следующем году планирует начать масштабное сокращение госслужащих в стране, которое пройдёт в два этапа. На первом этапе численность сотрудников центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти сократят на 10%. Что касается территориальных органов министерств и ведомств, то в 2020 году их планируют сократить на 5%, а в 2021 году — ещё на 15%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK