Наверх
26 октября 2021

На Украине назвали угрозу экономике, которая серьезнее "Северного потока-2"

Турецкий поток
©gazprom.ru

Для экономики Украины российский газопровод "Турецкий поток" является более серьезной угрозой, чем "Северный поток-2". Об этом в эфире местного телеканала "Украина 24" заявил экс-губернатор Луганской и Закарпатской областей, генерал Геннадий Москаль.

Он отметил, что по "Турецкому потоку" газ пойдет в Венгрию через Сербию, Турцию и Болгарию, сообщает 28 сентября РИА Новости. "У Словакии нет никакой скважины, она не производит ни одного кубометра газа. Но мы покупаем там. <...> Я не знаю, откуда Словакия берет, я думаю, что вот-вот, и она тоже будет брать из «Северного потока-2». Так у кого мы будем покупать? – заявил Москаль. – «Турецкий поток» – что же мы молчали, что он намного хуже экономически для нас, чем «Северный поток-2?»"

"Газпром" 27 сентября подписал контракт с Венгрией на поставку газа в обход Украины до конца 2036 года. Россия будет поставлять 4,5 млрд куб. м газа в год на протяжении 15 лет. При этом 3,5 млрд из них будут идти через Сербию и 1 млрд – через Австрию. Соглашение вступит в силу 1 октября.

Газопровод "Турецкий поток" поставляет газ в Турцию и Европу и состоит из двух ниток, мощностью по 15,75 млрд куб. м каждая. "Северный поток-2" – газопровод, ведущий в Германию, мощностью 55 млрд куб. м в год. Его строительство завершили в начале сентября. Украина опасается потерять доходы от транзита российского газа.

Самое читаемое
26.10.2021