Наверх
6 мая 2021

На Западе обеспокоились запретом России на экспорт зерна

©Shutterstock / Fotodom

Россия может использовать ограничение на продажу зерна за границу как «политическое оружие», что вызывает серьезное беспокойство, пишет National Interest. По данным издания, к 2028 году РФ будет контролировать 20% мирового экспорта продукта, а из-за глобального потепления страна может стать еще более сильной «зерновой державой».

Как отмечают авторы статьи, изменения климата могут привести не только к увеличению площадей пахотных земель, но и к негативным последствиям, включая засуху и лесные пожары, которые будут происходить чаще и станут более суровыми. Кроме того, глобальное потепление может поставить другие страны в зависимость от российских поставок пшеницы, что сделает уязвимыми импортеров, пишет NI.

Авторы обратили внимание, что продовольственная безопасность должна быть приоритетной задачей для властей государства. Издание напомнило, что в 2010 году, когда из-за засухи ввели квоту на экспорт пшеницы, у России остались значительные запасы зерна. Тогда эта мера привела к росту цен на продукты во всем мире.

Однако еще больше беспокойства вызывает «возможность ограничения российского экспорта для политического давления», заявили журналисты. «Россия может превратить экспорт пшеницы в оружие для давления на страны, в которых вызванная климатическими изменениями необеспеченность продовольствием не оставит им выбора», – отметили они.

В текущем году Россия приостановила экспорт зерна из-за пандемии коронавируса. В Минсельхозе объяснили эту меру необходимостью обеспечения внутренних потребностей страны.

Самое читаемое
06.05.2021