Наверх
26 сентября 2022

Налоговая получила расширенный доступ к банковской тайне россиян

Сотрудники Федеральной налоговой службы России (ФНС) теперь обладают расширенным доступом к банковской тайне граждан. С 17 марта все банки на территории страны обязаны в трехдневный срок по запросу налоговиков предоставлять копии паспортов, договоры на открытие счетов, копии подписей и другие документы клиентов.

Кроме того, кредитные организации обязали отправлять в налоговые службы информацию о бенефициарных владельцах, представителях клиента, а также выгодоприобретателях, сообщает ТАСС.

Такие полномочия позволят налоговой службе лучше контролировать денежные потоки в стране, а также отследить возможные недекларируемые доходы. При этом в ФНС отметили, что порядочные налогоплательщики не пострадают от введения нового механизма. Вся информация о налогоплательщиках составляют налоговую тайну, которая имеет специальный режим хранения и доступа, подчеркнули в ведомстве.

Ранее " Профиль" сообщал, что в России выросло количество выездных налоговых проверок физлиц, которые владеют иностранными активами и счетами за рубежом. Специалисты по налогообложению рассказали, что выездные проверки физических лиц могут длиться до шести месяцев. С чем это связано, пояснил замглавы ФНС Дмитрий Вольвач.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое