Наверх
18 июня 2021

Названы регионы, где россияне стали чаще делать покупки

Магазин коронавирус продукты покупатель
©Shutterstock / Fotodom

В первые семь месяцев 2020 года в России снизился потребительский спрос. В среднем, каждый россиянин сократил траты на 4 тыс. рублей. Однако аналитики отметили регионы, где динамика напротив оказалась положительной.

Экономические потрясения 2020 года, спровоцированные пандемией коронавируса, девальвацией рубля и падением цен на нефть, остро отразились на потребительском спросе в России. Эксперты объясняют это сокращением доходов населения, ограничением передвижения в рамках режима самоизоляции, закрытием торговых точек и предприятий, снижением потребительской уверенности.

По данным исследования РИА Новости, с января по июль потребительский спрос уменьшился на 6,7% относительно аналогичного периода прошлого года. В целом, спад по многим отраслям сохраняется до сих пор.

Наиболее существенное снижение произошло в 11 регионах, в восьми спрос населения вырос, а два региона показали нулевую динамику. В положительных результатах особенно выделяется Чукотский автономный округ, где рост потребительского спроса составил +3,1%. Указанный субъект РФ приобрел дополнительный спрос за счет режима самоизоляции. Это связано с региональной спецификой: жители Чукотки в летнее время массово выезжали на отдых в другие, более теплые регионы, теперь же были вынуждены проводить досуг в домашних условиях, что и предопределило рост местного спроса.

Второе место занимает Ленинградская область, что объясняется массовым приездом жителей Санкт-Петербурга за покупками в торговые центры, в то время как в городе они были закрыты во время самоизоляции. Версию подтверждает то, что Санкт-Петербург дал один из худших результатов (-9,7%).

На третьей и четвертой позиции – Тверская и Рязанская области, население которых ранее ездили в Москву на работу. В самоизоляции, трудясь в удаленном режиме, люди стали чаще совершать покупки рядом с домом.

Также потребительские расходы выросли в Челябинской, Амурской, Саратовской и Томской областях. В Калмыкии и Алтайском крае они остались на уровне аналогичного периода прошлого года.

Самое читаемое
18.06.2021