Наверх
20 июня 2021

Названы страны, проигравшие от строительства "Северного потока-2"

Северный поток 2 насосная станция рабочий

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, кто на самом деле проиграет от строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом он сообщил в пятницу, 18 декабря.

В беседе с «Национальной службой новостей» он сообщил, что от ввода «Северного потока-2» наиболее пострадают Украина и США. По его словам, Украина потеряет транзит газа, а Штаты не смогут продавать сланцевый газ в Европу. Эксперт рассказал, что сейчас Украина является единственным транзитером. После появления газопровода она будет терять контракты на прокачку газа. Кроме этого, на Украине самые высокие тарифы в Европе. Однако оборудование изношено и требует большого количества энергии.

Юшков считает, что этот маршрут выгоден всем странам Европы, но многие из них выступают против в угоду США. В качестве примера он привел Польшу. По его мнению, цель правительства Штатов – "запереть" Москву на украинском транзите, а потом перекрыть его. Из-за этого в Европе возникнет дефицит газа, что заставит их покупать сланцевый газ у США по завышенной цене. Специалист отметил, что после окончания строительства газопровода Вашингтон сможет повлиять на Европу только одним способом, – запретив покупать газ у России. Однако, аналитик считает, что этого не произойдет.

Ранее "Профиль" писал, что президент России Владимир Путин считает, что «Северный поток-2» выгоден Германии. Российский лидер выразил надежду, что новая администрация США будет уважать интересы стран при строительстве газопровода и действовать в рамках честной конкуренции.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021