13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Новак: цены дизельного топлива в Европе максимально близки к рекордным
александр новак газ нефть Экономика

Новак: цены дизельного топлива в Европе максимально близки к рекордным

Вице-премьер заявил, что частичное снятие запрета экспорта дизельного топлива затронет 2/3 объемов поставок

Стоимость дизельного топлива в странах Европы сейчас максимально близка к рекордной. Об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак в четверг, 12 октября.

Вице-премьер РФ Александр Новак

Вице-премьер РФ Александр Новак

©Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Чиновник сообщил, что на текущий момент Европа испытывает дефицит дизельного топлива. При этом он отметил, что российская нефть продолжает продаваться в дружественные страны и торгуется по ценам выше "потолка". Его слова приводит РИА Новости.

"В конечном итоге это удорожает общую стоимость продукции, за которую платит потребитель. В первую очередь это европейские и американские потребители – то есть те, кто по сути дела ввел потолок цен", – сообщил он.

Либерализация экспорта топлива из России

Новак заявил, что нельзя допустить затоваривание и снижение переработки на нефтеперерабатывающих заводах. Вице-премьер указал, что поэтому экспорт будет либерализировываться, однако ранее принятые правительством меры обеспечат сохранение необходимого объема поставок на внутренний рынок.

Частичное снятие запрета экспорта дизельного топлива затронет 2/3 от объемов поставок на заграничные рынки, указал он. По мнению Новака, экспорт нужно продолжать, поскольку дизтоплива производится больше, чем потребляется.

Продажа российского газа в Европу

Новак заявил, что Европа продолжает покупать российский газ, поскольку испытывает дефицит ресурсов. Он отметил, что переход на сжиженный природный газ не заменил дешевых и надежных российских поставок. По словам вице-премьера, для потребителей большие риски по ценообразованию и поставленным объемам.

Чиновник рассказал, что объемы поставок газа в Европу сократились на две трети. По его словам, на данный момент действуют два маршрута – через Украину (15 млрд куб. м в год) и по "Турецкому потоку" (15,5 млрд куб. м в год).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».