15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новак заявил о готовности России поставлять газ в Европу разными путями
александр новак газ Россия Украина Экономика

Новак заявил о готовности России поставлять газ в Европу разными путями

Россия не видит желания с другой стороны по продолжению поставок газа в Европу, заявил Новак

Россия готова продолжать поставку газа в европейские страны разными маршрутами и после завершения контракта на транзит "голубого топлива" через Украину в 2024 году. Об этом в субботу, 27 января, заявил вице-премьер РФ Александр Новак на Дне энергетики в рамках форума-выставки "Россия".

Газопровод транзит

©Shutterstock / Fotodom

При этом он указал, что несмотря на готовность с российской стороны, Москва не видит желания с другой стороны вести переговоры о поставках, передает ТАСС. "Мы всегда готовы продолжать поставки газа в Европу, и не только по тому маршруту, который сегодня действует до конца 2024 года. Если будет желание другой стороны по продолжению, мы готовы будем обсуждать эти вопросы. Пока мы такого желания не видим", – сказал Новак.

В 2019 году "Газпром" и украинский "Нафтогаз" договорились о продлении транзита российского газа через территорию Украины до 2024 года с возможностью пролонгации. В октябре 2023 года глава украинского предприятия заявил, что оно не будет продлевать договор о транзите газа из России, который истекает в конце текущего года. При этом он подчеркнул, что Украина не разрывает контракт сейчас из-за партнеров из Европы.

В конце прошлого года в МИД России рассказали об условии для сохранения транзита газа через Украину. В ведомстве заявили, что вне зависимости от политической конъюнктуры российские компании работают над тем, чтобы исправно выполнять свои обязательства по поставкам энергоресурсов в европейские страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль