20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Нулевая ставка налога на прибыль для IT-компаний сохранится до конца 2024 года
IT IT-компании искусственный интеллект Максут Шадаев Экономика

Нулевая ставка налога на прибыль для IT-компаний сохранится до конца 2024 года

Шадаев заявил, что доля отечественных производителей IT-продукции на рынке РФ увеличилась в два раза

До конца будущего года в России сохранится нулевая ставка налога на прибыль для IT-компаний, об этом в четверг, 26 октября, сообщил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.

"У нас было важное решение принято, что до конца 2024 года будет действовать нулевая ставка налога на прибыль ровно исходя из того, что компании те деньги, которые они уплачивают в бюджет как налог на прибыль, могли вкладывать или инвестировать в развитие производства", – пояснил он в интервью телеканалу "Россия-24".

Рост доли российских производителей IT-продукции

Доля отечественных производителей IT-продукции на рынке РФ увеличилась в два раза, превысив 50%. "Рынок у нас не схлопнулся, а при этом доля российских производителей выросла в два раза, даже потеснив в определенных нишах китайцев", – отметил Шадаев.

Он добавил, что сейчас идет строительство трех больших заводов для удовлетворения спроса на "тяжелое железо".

Шадаев напомнил, что разработчики софта также получили большие меры поддержки, в том числе в виде моратория на проверки и обнуление налога на прибыль. А молодым специалистам предоставляется отсрочка от срочной службы. Все это дополнительно стимулировало компании РФ вкладывать средства в развитие и новые разработки, подчеркнул министр.

Утильсбор на импортное телеком-оборудование

В середине 2024 года в РФ планируется ввести утильсбор за ввоз зарубежного телекоммуникационного оборудования при наличии российского аналога. При этом Шадаев не ответил на вопрос о размере сбора, однако подчеркнул, что правительство поддержало концепцию этой инициативы.

Предложение ввести утилизационной сбор на телекоммуникационное оборудование есть в проекте стратегии развития отрасли связи до 2035 года.

Помимо этого, для расширения поддержки производства, а также внедрения российского телеком-оборудования предложено софинансировать расходы отечественных специалистов на разработку оборудования и предоставлять льготные кредиты производителям оборудования в РФ в целях формирования складских запасов компонентов для производства оборудования в будущем.

Рекомендации по внедрению ИИ в ведомствах

В ближайшее время в российских государственных компаниях и ведомствах появятся рекомендации по внедрению решений с применением искусственного интеллекта (ИИ).

"У нас есть программы цифровой трансформации ведомств и есть стратегия цифровой трансформации госкомпаний, там отдельно будет прописан весь блок мероприятий, показатели, связанные с увеличением объема использования решений с искусственным интеллектом", – сообщил Шадаев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль