Наверх
18 мая 2022

NY Times: санкции не помешали России нарастить морские грузоперевозки

Нефтяные танкеры
©Shutterstock/Fotodom

Показатели грузоперевозок морскими судами в Россию и из нее остаются высокими, поскольку перевозчики ускорили реализацию своих обязательств по контрактам до полноценного вступления в силу западных санкций. Об этом свидетельствуют данные компании Refinitiv, одного из крупнейших в мире поставщиков данных о финансовых рынках и инфраструктуре.

В компании подсчитали, что объем морских перевозок российской сырой нефти и нефтепродуктов в апреле 2022 года составил 25 млн метрических тонн, тогда как в предшествовавшие четыре месяца показатель достигал лишь 24 млн, пишет The New York Times.

Как пояснил один из аналитиков Refinitiv Джим Митчелл (Jim Mitchell), рост объема морских перевозок российской нефти и нефтепродуктов связан с восстановлением мировой экономики после пандемии коронавирусной инфекции и не отражает влияния ограничительных мер, введенных в отношении РФ в связи с ее спецоперацией на Украине.

Эксперт отметил, что сделки с нефтью и нефтепродуктами обычно заключаются за 45–60 дней до поставки, поэтому показатели морских перевозок России могут отражать выполнение контрактов почти двухмесячной давности.

Ранее в Нидерландах подтвердили, что бойкотировать суда с грузом из РФ юридически невозможно. С учетом этого администрация порта Роттердам подтвердила готовность принять восемь танкеров с российской нефтью, как и было запланировано. Вопреки призывам украинских властей не пускать в порт суда из России, в Роттердаме заявили, что пока они не подпадают под действие санкций.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое