Наверх
24 июля 2021

О возможном подорожании соли в России предупредили производители

Соль
©Shutterstock / Fotodom

Ситуация на рынке железнодорожного транспорта в России может привести к подорожанию соли для конечного потребителя на 32%. Об этом заявили в ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз".

Исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков в связи с этим обратился к министру транспорта России Виталию Савельеву, сообщает в среду, 14 июля, ТАСС. "Важно отметить, что логистические затраты составляют существенную долю в себестоимости конечной продукции для категории "соль"", – объяснил Востриков.

"Руспродсоюз" считает, что в России имеется избыток необходимых для перевозки соли полувагонов. Их общий парк насчитывает более 577 тыс. единиц, а потребности рынка не превышают 450 тыс. При этом за три месяца ставки на предоставление полувагонов выросли более чем на 40%, а предложение свободного парка снизилось.

"По данным наших участников (соледобытчиков), на сегодняшний день собственники вагонов гарантируют им поставку вагонов в количестве почти в два раза меньшем, чем составляет потребность. Неритмичная подача подвижного состава или его отсутствие уже привело к остановке некоторых производственных площадок и невозможности выполнить взятые обязательства перед контрагентами", – заявил Востриков. В "Руспродсоюзе" считают, что ситуация на рынке железнодорожных перевозок не связана с рыночными факторами, но может привести с проблемами в поставке соли на предприятия пищевой промышленности.

Полувагон – железнодорожный вагон с кузовом без крыши. В них перевозят не боящиеся осадков сыпучие грузы и промышленную продукцию.

Ранее "Профиль" писал, что в Союзе потребителей спрогнозировали возможный рост цен на основные продукты питания. Об этом рассказал председатель организации Петр Шелищ.

Самое читаемое
24.07.2021