Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Переводы через систему ЦБ стали платными раньше, чем ожидалось

©Shutterstock / Fotodom

Банковские переводы по номеру мобильного телефона становятся платными раньше запланированного времени: некоторые банки уже ввели соответствующие комиссии, другие – готовятся взимать их с 1 июня, хотя часть банков продолжит делать это бесплатно. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные опроса участников созданной ЦБ системы быстрых платежей.

Напомним, что в феврале была запущена система ЦБ, с помощью которой россияне могут переводить деньги клиенту другого банка по номеру телефона. Участие в ней на сегодняшний день принимают 12 банков: «Тинькофф банк», ВТБ, «Ак Барс», Промсвязьбанк, СКБ-банк, Росбанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Совкомбанк, Qiwi, а также оператор платежной системы «Золотая корона».

В 2019 году банкам было разрешено испытать новую систему бесплатно, а с 2020 года ЦБ обещал ввести невысокие тарифы.

На сегодняшний день для клиентов в некоторых кредитных организациях переводы уже стали платными. Например, в СКБ-банке плата берется с клиента за переводы более 6 тысяч рублей и составляет минимум 30 рублей либо 1% от суммы перевода. Райффайзенбанк планирует установить комиссии уже в мае, величина их пока не известна.

С 1 июня комиссию планируют ввести крупнейший банк Татарстана «Ак Барс» и Промсвязьбанк. Остальные банки не торопятся с введением платы за переводы.

Ранее «Профиль» писал, что Клиенты трети российских банков могут лишиться карт из-за санкций США.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK