Наверх
13 апреля 2021

Порядок уплаты налога по вкладам объяснили в Минфине

В 2021 году изменяется налогообложение россиян. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) будет распространяться на банковские вклады.

Министерство финансов разъяснило порядок уплаты этого налога. Им облагается не сам вклад, а проценты по нему, передает «Прайм». Ставка налога составляет стандартные для НДФЛ 13%.

Проценты по вкладам или остаткам на счетах в банках учитываются при определении налоговой базы налога на доходы физических лиц за тот период, в который фактически были получены эти доходы. Как правило это происходит по окончании срока действия вклада.

Если проценты зачисляются на тот же счет, на котором открыт вклад, то они добавляются в налоговую базу НДФЛ по факту зачисления. Это может происходить еще до конца действия вклада.

Как ранее сообщал «Профиль», в Госдуме одобрили законопроект о налогообложении вкладов, которые превышают один миллион рублей. С инициативой обложить налогом в 13% доходы со вкладов и инвестиций, превышающих миллион рублей, выступил президент России Владимир Путин.

Начиная с 2022 года к 1 февраля российские банки будут подавать налоговикам сведения о процентах, которые попадают под налогообложение. Оплата должна производиться вкладчиками не позднее 1 декабря.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021