Наверх
24 июля 2021

Повышение налогов, вызовы перед экономикой России. О чем Кудрин говорил в Вене

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

©Агентство «Москва»

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин ответил на вопросы журналистов после того, как выступил с докладом в Вене. В среду, 14 июля, в австрийской столице прошло заседание Совета ООН по промышленному развитию ЮНИДО.

Необходимость повышения налогов

В министерстве финансов РФ при рассмотрении прогноза бюджета на три года заявили, что необходимо повысить налоги в стране – собираемость должна вырасти на 400 млрд рублей. В том числе, предлагалось повысить акцизы на табак, алкоголь и сахаросодержащие продукты.

Кудрин заявил, что в Счетной палате дадут оценку этим предложениям, хотя сам он относится с осторожностью к таким налоговым изменениям. Он считает, что такие акцизы не дадут должного эффекта, "в силу высокой исчерпанности этих мер для повышения налогов".

По мнению Кудрина, при повышении акциз на алкоголь увеличится завоз продукции из соседних стран Евроазиатского экономического сообщества, где нет таких акцизов. Кроме того, передает слова главы Счетной палаты ТАСС, правительство пообещало в 2018 году "не менять налоги" в течение шести лет, теперь же вопрос о поднятии сборов вновь стоит на повестке.

Вызовы перед Россией

В течение ближайших десяти лет мир будет работать над сокращением уровня потребления углеводородов, что станет вызовом для России. Предсказать, какая цена будет у нефти к тому времени сложно. "Сейчас, несмотря на то что экономика стабилизируется, неопределенность только нарастает. Принципиально меняется структура энергетических источников", – подчеркнул глава Счетной палаты РФ.

По словам Кудрина, пик потребления нефти и нефтепродуктов придется на 2030 год. Поэтому финансовой системе страны необходимо подготовиться к резким изменениям цены нефти, которая может "оказаться существенно ниже нынешних значений".

Итоги внешнего аудита

В ходе внешнего аудита ЮНИДО стало известно, что у Счетной палаты России есть проблемы с кибербезопасностью. Критическими зонами в IT-системах ведомства необходимо серьезно заняться, заявил Кудрин. "На мой взгляд, мы принесли серьезные возможности организации, особенно в части IT-систем, для обновления которых нужно принять быстрые меры, потому что они оказались очень уязвимыми с точки зрения современных технологий", – отметил он, сообщив, что уже лично обсудил эти проблемы с председателем ЮНИДО Ли Юном.

Также Кудрин рассказал, что российские аудиторы признали достоверной всю отчетность организации, после чего была подана заявка на продление мандата по внешнему аудиту. Теперь в Счетной палате РФ хотят провести проверку во Всемирной продовольственной программе ООН, однако заявки были поданы и в другие международные организации. Цель таких аудитов в том, чтобы накопить опыт и вывести Россию на новую мировую площадку, "где мы, во-первых, соревнуемся, а во-вторых, показываем свой опыт".

Ранее "Профиль" писал, что снижение зарплат стало итогом проверок Счетной палаты. Также в ведомстве заявили о намерении в ближайшие два-три года проверить все институты развития.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021