Наверх
25 октября 2021

Правительство и бизнес договорились по налоговым вопросам на три года

Встреча Михаила Мишустина с членами союза промышленников и предпринимателей
©government.ru

Представители бизнеса на совещании в четверг, 23 сентября, договорись с кабмином о сроках действия новых налоговых договоренностей. Об этом журналистам рассказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин по итогам совещания бизнес-представителей с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

По словам главы РСПП, срок действия соглашения составит три года. При этом Шохин в беседе с ТАСС подчеркнул, что союз считает такое решение компромиссным. Также власти и представители бизнеса согласовали ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для сектора майнинга и размер акциза на жидкую сталь. "НДПИ по руде – 4,8%, акциз по жидкой стали – 2,7%", – заявил Шохин. Он подчеркнул, что представители бизнеса согласились с этими предложениями, но механизм реализации может быть впоследствии скорректирован.

Правительство договорилось с компаниями горнодобывающего сектора о том, что в Госдуму пока не будут вноситься поправки по налогу на прибыль, предусматривающие повышение ставки с 20% до 25-30%. "Председатель правительства и Минфин согласились, что он (проект закона – Profile.ru) еще сыроватый", – сказал глава РСПП. Шохин обратил внимание на то, что вопрос налогообложения затронет все отрасли экономики России.

Как сообщал сайт Profile.ru, министерство финансов на прошлой неделе подготовило варианты повышения налога на прибыль для компаний, которые за последние пять лет направляли на дивиденды больше, чем на инвестиции. В соответствии с предложением ведомства налоговая ставка может увеличиться на 5-10 процентных пунктов (до 25-30%).

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021