Наверх
1 августа 2021

Продление санкций против России одобрили послы стран ЕС

флаги государств Евросоюз
©Shutterstock / Fotodom

Послы стран – членов Евросоюза в среду, 30 июня, одобрили продление секторальных экономических санкций против РФ. Окончательное решение остается за министрами иностранных дел стран ЕС. Главы дипведомств должны принять его на плановом заседании Совета Евросоюза в Брюсселе, которое состоится в июле.

Как сообщил ТАСС источник в европейской внешнеполитической службе, политическое решение о продлении санкций было принято еще 24 июня, на саммите Евросоюза. "Окончательное решение должны принять министры иностранных дел 12 июля", – заявил он.

Как ранее писал "Профиль", после саммита источник одной из стран в Евросовете назвал причину очередного продления антироссийских санкций. По словам дипломата, будет запущена формальная процедура, которая завершится публикацией соответствующих нормативных актов в Официальном журнале Евросоюза в ближайшие недели.

Экономические санкции Евросоюза против России продлеваются каждые шесть месяцев – к 31 июля и 31 января. В предыдущий раз ЕС принял решение об их продлении в декабре прошлого года.

Санкции в отношении России были введены ЕС в 2014 году из-за присоединения Крыма, а также ситуации в Донбассе. Впоследствии эти меры неоднократно расширялись и продлевались. РФ, в свою очередь, приняла ответные меры, объявив продовольственное эмбарго. Оно ограничивает ввоз на территорию страны овощей, фруктов, молочной и мясной продукции.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021