23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Производители спрогнозировали рост цен на говядину до 10% к Новому году
мясо рост цен Экономика

Производители спрогнозировали рост цен на говядину до 10% к Новому году

Названы причины подорожания говядины в России

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк заявил, что цены на говядину вырастут к Новому году на 7–10%. Среди основных причин он назвал предпраздничный рост цен, стабильное падение производства, а также повышение издержек.

Говядина для барбекю

©Shutterstock/Fotodom

В беседе с "Парламентской газетой" Костюк пояснил, что производство говядины снижается примерно с 2010-х, это происходит в том числе из-за закрытия малых и средних предприятий. Еще один фактор – соотношение молочного и мясного производства. "В России сейчас на одну мясную корову приходится шесть молочных, в то время как во всем остальном мире на одну молочную – от трех до пяти мясных", – объяснил Костюк.

Кроме того, по его словам, производство говядины сейчас – единственная отрасль, которая не смогла закрыть или сколько-нибудь серьезно сократить потребность в импорте. В РФ до сих пор завозится от 280 тыс. до 320 тыс. тонн импортной говядины ежегодно – это не менее 20% от общего объема производства.

Отечественное производство, в свою очередь, занимает 18% рынка. "Остальное же мясо, которое попадает на прилавки, – это, по сути, отходы молочного сектора, который также сегодня нацелен на сокращение поголовья и повышение продуктивности", – продолжил Костюк.

С прогнозом подорожания говядины согласился глава Союза потребителей России Пётр Шелищ, однако он назвал темпы роста цен "не запредельными". Согласно данным Росстата, которые привел Шелищ, говядина с начала 2023 года подорожала на 5,9%. Для сравнения: курятина выросла в цене на 29,7%, а свинина – на 14,4%.

Глава Союза потребителей также подчеркнул, что сами производители не стремятся нажиться на людях – им просто нужно держаться на плаву. "Их издержки тоже сильно выросли из-за валютного курса, ставки кредита, транспортных и энергетических тарифов, цен на корма и ветпрепараты", – сказал он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль