16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. "Ъ": производство иранской бытовой техники могут запустить в России
бытовая техника Иран Россия Экономика

"Ъ": производство иранской бытовой техники могут запустить в России

Иранские компании хотят локализовать производство бытовой техники в России

Иранские производители бытовой техники Datees и Emersun ведут переговоры о приобретении или аренде производственных мощностей в России, в том числе рассматриваются заводы LG и Samsung. Об этом 13 октября пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на основателя Smart Solutions Гусейна Иманова.

Другой эксперт издания подтвердил заинтересованность иранских компаний в локализации в РФ. По его словам, из-за введения в Иране заградительных пошлин под 100% на всю бытовую технику компании стали развивать собственное производство электроплит, холодильников, вытяжек и других видов техники для дома. Однако пошлины сокращают выбор потребителей, подчеркнул собеседник.

Иманов, в свою очередь, добавил, у компаний из Ирана есть шанс получить доступ к производственным линиям в России на хороших условиях. Минпромторг России поставил LG и Samsung ультиматум: до 1 января 2024 года возобновить производство техники или продать активы другим компаниям. Если остановившие производство в России зарубежные компании не примут ни один из предложенных вариантов, их заводы могут национализировать, пояснил он.

Источники издания из числа участников рынка подтвердили эту информацию. "Коммерсантъ" попросил Минпромторг РФ дать комментарии. Однако в ведомстве лишь указали, что заинтересованы в расширении сотрудничества с иностранными компаниями, а также в загрузке всех производств в России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».