Наверх
3 августа 2021

Путин перевел аудиторскую деятельность под контроль Центробанка

Центральный банк
©Shutterstock / Fotodom

Президент России наделил полномочиями регулятора аудиторской деятельности Банк России. Соответствующий закон начнет действовать с 1 января 2022 года. Лишь некоторые его положения вступят в силу с 1 июля 2022 года.

Аудиторская деятельность будет проводиться по стандартам и другим требованиям Центробанка, а также саморегулируемой организации (СРО) аудиторов, сообщает Прайм. Аудиторы, работающие с организациями, должны быть включены в реестр ЦБ, а сведения об аудиторской организации должны быть внесены в реестр до 1 июля 2025 года. Также Центробанк будет устанавливать порядок и сроки представления отчетности, обязательные не только для некредитных, но и саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. Причем ЦБ должен будет на своем ресурсе обеспечить доступ таким СРО к личному кабинету.

Кроме того, Центробанк по согласованию с ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю наделен полномочиями устанавливать необходимые требования к обеспечению защиты информации. Исключение составят требования, предусмотренные федеральными законами.

Самое читаемое
03.08.2021