14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин продлил запрет на поставку российской нефти с учетом потолка цен
Владимир Путин нефтепродукты нефть Экономика

Путин продлил запрет на поставку российской нефти с учетом потолка цен

Президент РФ до конца года продлил запрет на поставку нефти по потолку цен

Российский лидер Владимир Путин продлил на полгода действие указа об ответных мерах России на установление со стороны западных стран потолка цен на российские нефть и нефтепродукты. Так, запрет на продажу нефти и производных из нее продуктов иностранным лицам, которые предполагают использование лимита цен, будет действовать до 31 декабря 2024 года.

Добыча нефти

©О. Спиридонов/Бизнес Online/ТАСС

Об этом в четверг, 13 июня, говорится в указе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно нему, Путин своим указом внес изменения в документ от 27 декабря 2022 года "О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с установлением некоторыми иностранными государствами предельной цены на российские нефть и нефтепродукты".

В прошлый раз Путин продлял указ об ответных мерах на потолок цен на нефть из России в декабре 2023 года. Действие документа было продлено до 30 июня 2024-го. Запрет на поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, которые хотят задействовать потолок цен, введенного недружественными странами, начал действовать с 1 февраля 2023-го и несколько раз продлевался. В апреле президент РФ сделал исключение из этого указа, сняв запрет на соблюдение потолка цен для поставок нефти в дружественные страны по заключенным ранее договорам.

Страны Запада с 5 декабря 2022 года ввели потолок цен на российскую нефть, поставляемую по морю. Был установлен лимит цен на сырую нефть в размере $60 за баррель. С 5 февраля 2023-го аналогичные ограничения коснулись поставок нефтепродуктов из РФ. Лимит был установлен в зависимости от их типа: на уровне $100 за баррель на дизель и $45 за баррель на мазут, продающийся с дисконтом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль