3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. РБК: в России зафиксировали рекордно низкий за 8 лет износ активов бизнеса
бизнес Росстат Экономика

РБК: в России зафиксировали рекордно низкий за 8 лет износ активов бизнеса

Показатель опустился до минимума с 2014 года

В 2022 году износ экономических активов российского бизнеса оказался минимальным с 2014 года. На конец прошлого года степень износа основных фондов отечественных коммерческих компаний была всего 48,3%.

Показатель опустился до минимума за восемь лет. В последние шесть лет он был выше 50%. Об этом в четверг, 24 августа, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Как отмечает издание, средняя степень износа – это бухгалтерское понятие. Показатель исчисляется статистическим ведомством в процентах. Он демонстрирует, как уменьшилась учетная стоимость активов на отчетную дату по отношению к их изначальной полной учетной стоимости.

Как пояснили в Федеральной службе государственной статистики, характеризующий состояние основных фондов показатель износа напрямую зависит от показателей их обновления. Но причиной его снижения могут также быть изменения в правилах учета амортизации. В частности, в прошлом году вступил в силу обновленный федеральный стандарт бухучета "Основные средства".

В Росстате отмечают: если объект основных фондов полностью самортизирован (то есть его остаточная стоимость равняется нулю), можно пересмотреть срок его полезного использования и вновь начать начислять амортизацию. Таким образом его остаточная стоимость увеличивается, в то время как степень износа становится меньше.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что в санкционный год компании обновляли основные фонды.

По имеющейся статистике, самым большим статистическим износом характеризуются машины и оборудование. По итогам 2022 года показатель составил 57,3%. Однако в 2021 году он был значительно выше – 63,4%.

Основные фонды – это нефинансовые произведенные активы (часть имущества), которые организация использует неоднократно либо постоянно на протяжении долгого времени (больше 12 месяцев) при производстве продукции (осуществлении работ, оказании услуг) и в управленческих целях. К таким фондам относят здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и так далее.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама