Наверх
22 мая 2022

Регионам России предоставят дополнительную поддержку в условиях санкций

Государственная Дума
©Russian State Duma/Global Look Press

Соответствующий закон Государственная дума в среду, 20 апреля, приняла сразу во втором и третьем чтениях. Региональные и местные бюджеты смогут получить новые кредиты из федерального бюджета или списать и реструктуризовать старые.

Новый закон, сообщает РИА Новости, позволит выделить из федерального бюджета до 390,7 млрд руб. для того, чтобы региональные власти и органы местного самоуправления смогли в марте – декабре погасить обязательства по ценным бумагам и коммерческим кредитам. Средства смогут получить только регионы, уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых не превышает в 2022 году 1,5. Субъекты федерации получат средства в кредит под 0,1% годовых до 2029 года.

Изначально средства планировалось выделять только регионам. Проект закона предусматривал только 255,3 млрд руб. на погашение задолженностей субъектов федерации. Во втором чтении в закон добавили возможность выделить средства муниципалитетам.

Регионы смогут получить в 2022 году "казначейские" кредиты, с помощью которых можно будет пополнить остаток средств на едином счете бюджета. Их размер не должен превышать 10% от доходов бюджета. Вернуть заём федеральному центру придется до 30 декабря.

Правительство сможет списать или реструктурировать задолженность по кредитам, которые регионы брали на покрытие дефицита бюджетов. Реструктуризация позволит субъектам РФ не платить по займам в 2022 году. Выплатить кредиты регионы должны будут до 2029 года включительно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое