Наверх
19 января 2020
USD EUR
Погода

Рекордный урожай яблок не спас от резкого подорожания

©Shutterstock / Fotodom

По сравнению с прошлым годом в России существенно выросли цены на яблоки. Это произошло на фоне очередного рекордного урожая этого вида фруктов. Аналитики винят во всем сохраняющуюся зависимость от импорта, возросшие затраты на топливо и удобрения, а также высокий спрос на продукт.

Согласно прогнозам Плодоовощного союза в 2019 году потребление яблок в России составит 1,8 млн т – это максимальный показатель с 2013 года. Российские производители могут обеспечить лишь 55% потребностей, в результате чего возникает потребность в импорте. Урожай яблок в Европе в этом году оказался выше, чем в России.

Отпускные цены начали расти еще в сезон. В ноябре цены выросли на 30% по сравнению с прошлым годом, до 50,9 руб. за 1 кг. На первой неделе декабря рост был уже не таким высоким — 16,6%, до 48,8 руб, сообщает РБК со ссылкой на данные НЭО Центра.

Ранее стало известно о прогнозах роста цен на авиабилеты в России. По итогам года они подорожают на 10%. Причинами для увеличения стоимости авиабилетов являются рост цен на авиакеросин и избыточное количество мест на рейсах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: цены яблоки
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK