17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российские власти защитили цены на бензин от снижения
бензин НПЗ правительство Экономика

Российские власти защитили цены на бензин от снижения

Российские власти решили защитить от снижения цены на бензин в стране и отказались менять порядок их образования. В частности, правительство не захотело изменять механизм демпфирующей надбавки для НПЗ, сообщают в понедельник, 6 июля, «Ведомости».

Заправка

©Shutterstock / Fotodom

С соответствующим предложением выступил Независимый топливный союз (НТС) в письме, отправленном в Минэнерго. Глава организации Павел Баженов предложил привести к рыночным стандартам порядок ценообразования. По замыслу авторов, одним из главных изменений должна была стать отмена демпфера, которая выплачивается НПЗ из бюджета, если мировые цены на топливо превышают условную стоимость, установленную заранее правительством. В нормальной ситуации это позволяет НПЗ сдерживать цены на топливо на внутреннем рынке при его биржевой продаже сетям АЗС.

При этом надбавка может быть отрицательной, если средняя цена на бензин на мировом рынке ниже условной внутрироссийской. В этом случае НПЗ должны выплачивать в бюджет дополнительные акцизы, а также компенсировать расходы за счет конечного потребителя, повышая цены на отечественном рынке.

В НТС не раз указывали на недостатки механизма и просили власти его изменить или отменить совсем. Однако позиция правительства, и Минэнерго в частности, остается прежней: как минимум до конца текущего года демпфер будет сохранен в нынешнем виде. Это решение объясняется тем, что за счет поступления в бюджет дополнительных доходов власти смогут профинансировать соцпрограммы.

На прошлой неделе стоимость бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже установила новый рекорд с начала 2018 года. По итогам торгов 2 июля цена Аи-95 достигла 58,696 тыс. рублей за тонну, увеличившись на 0,64%.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль