Наверх
19 апреля 2021

Российскую экономику предложили развивать с помощью конвейера поддержки компаний

центробанк парковочный столб
©Eвгeний Рaзyмный / ТAСC

В России для поддержки экономического роста следует создать конвейер поддержки растущих и перспективных компаний, который поможет им выйти на первичное размещение акций (IPO). Такое мнение высказал первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов.

Он отметил, что в России необходимо усилить государственную защиту инвесторов как в публичные, так и в растущие компании. За последние десять лет рынок капитала не стал источником вложений для российских предпринимателей, констатировал Швецов. Слова зампреда главы Центробанка приводит в субботу, 20 марта "Прайм".

Исключением стали фирмы, работающие в сфере информационных технологий. Они провели ряд успешных IPO, рассказал Швецов. Однако в этой отрасли используются новые бизнес-модели, которые дают IT-компаниям преимущество.

"Если мы не создадим конвейер поддержки растущих и перспективных компаний с последующим выходом на IPO, то только на долговом финансировании будет достаточно сложно растить нашу экономику", – заявил первый замглавы Центробанка. В России необходимо создать условия, в которых бизнес сможет привлекать капитал на фондовом рынке. Таким образом российские предприятия смогут расти и обеспечивать общий рост экономики, заключил Швецов.

Ранее "Профиль" писал, что в Центробанке спрогнозировали начало устойчивого возобновления роста российской экономики весной 2021 года. На с среднесрочную траекторию экономического роста большое влияние окажет динамика пандемии COVID-19 и в России, и в мире.

Самое читаемое
19.04.2021
18.04.2021