Наверх
21 мая 2022

Россия вновь столкнется с риском дефолта

Графики
©Shutterstock/Fotodom

Москве 27 мая предстоит погасить купоны по выпускам "Россия-2026" и "Россия-2036". Срок, в течение которого Минфин РФ мог оплатить долг в долларах по еврооблигациям, закончился 4 мая, в другом случае стране грозил технический дефолт. Эксперты ожидают, что Россия продолжит погашать платежи в долларах по евробондам, где не предусмотрены переводы в рублях. Но 25 мая заканчивается лицензия Минфина США, которая позволяет американским инвесторам получать деньги от госструктур России, пишет в четверг, 5 мая, газета "Известия".

По данным издания, 27 мая Москва должна будет заплатить купон на сумму $71,24 млн по еврооблигациям "Россия-2026", выпущенным в 2016 году с погашением в 2026 году. На этот день также назначен платеж по еврооблигациям "Россия-2036" в размере €26,5 млн. Министр финансов Антон Силуанов отмечал, что согласно документам по еврооблигациям, выпущенным с 2018 года, у РФ есть возможность оплачивать долг в рублях.

Следующие платежи ожидаются 23 и 24 июня. Россия должна будет заплатить по трем выпускам $394 млн. После этого следующее погашение внешнего долга назначено на 16 сентября, рассказал ведущий аналитик долгового рынка "Открытие Инвестиции" Александр Шураков.

Сейчас Минфин может заплатить по еврооблигациям с помощью замороженных золотовалютных резервов, незамороженной валюты или рублей. Но 25 мая истекает срок лицензии OFAC (управления по контролю за иностранными активами Минфина США), которая позволяет американцам получать платежи от российских Центробанка, Минфина, Фонда национального благосостояния, несмотря на санкции.

Поэтому возможна ситуация, когда Москва выплатит долг, но американцы не получат денег, считает главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. Тем не менее он ожидает, что срок лицензии Минфина США будет продлен.

"Произведенными в начале мая платежами создан прецедент, который, возможно, будет распространен на следующие погашения. Если есть строгое обязательство выплат в валюте, они станут осуществляться именно в ней", – сказал специалист.

Ранее в Центробанке оценили возможность дефолта в России. Там подчеркнули, что сложности с платежами по внешнему долгу имеются.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое