Наверх
4 декабря 2021

Россиянам пообещали повысить пособия и пенсии с учетом инфляции

Выплата пенсии
©Shutterstock / Fotodom

При рассмотрении проекта федерального бюджета на 2022 год во втором чтении планируется рассчитать повышение пенсий и пособий с учетом инфляции. Об этом во вторник, 2 ноября, сообщила первый замглавы бюджетного комитета Совета Федерации Елена Перминова.

"Индексация пенсий в следующем году будет выше базового уровня инфляции. В бюджете уже заложены средства на то, чтобы проиндексировать пенсии выше базового уровня, который составляет 4,4%. Повышение может составить выше этих данных на 1,3-1,5%", – рассказала Перминова. При этом министр финансов России Антон Силуанов пообещал, что ведомство уточнит уровень инфляции на следующий год, сообщает РИА Новости. Это поможет проиндексировать бюджетные пособия и выплаты на уровень, близкий к фактической инфляции.

В последний раз реальный размер пенсий в России возрастал в январе текущего года – тогда выплаты увеличились на 0,4%. С тех пор на протяжении восьми месяцев, с февраля по сентябрь, в стране наблюдалось сокращение этого показателя. Такую статистику опубликовали в Росстате.

Из доклада "Социально-экономическое положение России" следует, что в сентябре 2021 года реальный размер пенсий россиян уменьшился на 1,8% в годовом выражении. Однако в эти подсчеты не входит единовременная выплата в 10 тыс. руб., которую в начале осени получили все пенсионеры, вне зависимости от того, работают они или нет.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021