Наверх
3 октября 2022

Россиян предупредили, когда у должников по ЖКХ начнутся проблемы

Операционный директор управляющей компании (УК) "ПИК-Комфорт" Илья Розанов предупредил граждан России с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг о вероятных проблемах. Таких образом он призвал быстрее гасить долги.

Специалист пояснил, что компании, которые управляют многоквартирными домами, начинают подавать в суд на должников по ЖКХ уже спустя три-шесть месяцев с момента появления задолженности, сообщает РИА Новости, и делается это из-за сумм буквально в пару тысяч рублей. Так как обычно плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится каждый месяц до 10-го числа, уже на 11-е неоплаченный счет посчитают просроченной задолженностью.

При этом с 31-го дня просрочки, начиная с того дня, который указан в квитанции, УК начинает начислять пеню за каждый день просрочки. Ее размер – 1/300 ключевой ставки, которая установлена на день просрочки, на сегодняшний день она находится на уровне 9,5% годовых. Пеню начисляют за каждый день просрочки.

Сначала представители УК звонят должнику и присылают ему обращения, а после этого подают в суд. В случае удовлетворения иска и наличия исполнительного листа со счетов должника станут автоматически списывать задолженность. Кроме того, могут арестовать имущество, а самому должнику не удастся выехать за границу.

Розанов добавил, что с 20 июня процедура ускорилась: сейчас производства по долгам открываются автоматически при помощи специальной информационной системы, пристав в этом процессе не участвует. Кроме того, управляющие компании имеют право привлекать коллекторов для взыскания задолженности и передавать информацию о задолженностях в бюро кредитных историй. Это, в свою очередь, может привести к проблемам с получением кредита.

В России могут ввести меры, которые ограничат начисление пеней за долги по ЖКХ. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ЖКУ ЖКХ
Самое читаемое