Наверх
3 августа 2020

Россияне одобрили повышение налогов для богатых

Результаты опроса ВЦИОМ, опубликованного в понедельник, свидетельствуют о том, что большинство россиян поддерживают повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для граждан с годовым доходом, превышающим 5 млн рублей, сообщает ТАСС. Общенациональный опрос проводился 27 июня среди 1600 россиян старше 18 лет с помощью телефонного интервью.

Как говорится в исследовании, 63% россиян поддерживают решение об увеличении ставок подоходного налога, а среди хорошо информированных людей этот процент еще выше – 79%. Об этом предложении были в разной степени проинформированы почти три четверти опрошенных (73%), треть респондентов сообщила о высокой степени осведомленности (32%). При этом 27% заявили, что слышат об этой инициативе впервые.

Среди причин, по которым эта мера вызывает поддержку, многие назвали идею, что богатые должны платить больше (30%), 19% сказали, что деньги пойдут на помощь детям и социальные нужды, 14% назвали это решение справедливым, а 11 % указали на сильное расслоение общества и огромный разрыв между богатыми и бедными.

В то же время 12% опрошенных скорее не одобряют решение о повышении ставки НДФЛ, полагая, что это осложнит жизнь простым людям (29% из тех, кто высказался против этой инициативы), что налоги в страна уже и так слишком высоки (23%), что это решение ничего не изменит (17%). Каждый десятый (10%) из противников инициативы заявил, что 5 миллионов рублей – не слишком большая сумма, а еще 11% считают эту идею несправедливой.

Обсуждая последствия этого нововведения, 28% опрошенных россиян ожидают положительного эффекта от пополнения бюджета и увеличения расходов на социальные нужды, для 24% граждан потенциальный эффект нейтрален, а 19 % говорили о негативных последствиях, опасаясь недовольства и роста цен.

Президент России Владимир Путин в своем обращении к россиянам от 23 июня предложил с 1 января 2021 года повысить НДФЛ с лиц с годовым доходом более 5 миллионов рублей в год с 13% до 15%. Глава государства отметил, что облагается повышенным налогом только та сумма, которая превышает 5 миллионов рублей. Принятие этой меры принесет бюджету около 60 миллиардов рублей.

Ранее «Профиль» писал о том, что запрос на дифференциацию НДФЛ в российском обществе существовал давно. Причина – крайне высокое расслоение населения по уровню доходов. Самые бедные россияне в среднем зарабатывают в 15 раз меньше самых богатых, а налог все платят по одной ставке – 13%. Дискуссия о том, как устранить социальную несправедливость, развивалась в двух направлениях. Предлагалось снизить или вообще освободить от НДФЛ наименее обеспеченные категории населения. Альтернатива – увеличить фискальную нагрузку на богатых.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.08.2020