Наверх
5 августа 2021

Рынок ипотеки в России может догнать восточноевропейский за несколько лет

Квартира ключи в замочной скважине дверь ипотека
©Shutterstock / Fotodom

Ипотечное кредитование в России в последние годы активно развивалось. Ипотечный портфель рос более высокими темпами, чем во многих странах Европы. Однако по уровню развитости ипотеки Россия пока еще отстает от европейских стран.

К такому выводу пришли аналитики РИА Новости. Они считают, что при сохранении текущих темпов, рынок ипотеки в России в ближайшие 5- 10 лет может догнать Восточную Европу. "Самые развитые страны мы будем догонять еще дольше", – признают эксперты.

Они отмечают, что 2020 год стал рекордным по количеству договоров ипотечного кредитования. В 2019 году было выдано 1,28 млн займов, а в 2020 году – уже 1,72 млн. Это на 16% больше предыдущего рекорда, достигнутого в 2018 году.

Рекордных отметок достиг общий объем выданных кредитов. В 2019 году он составлял 2,9 трлн руб., а в 2020 году – 4,3 трлн руб. Даже по сравнению с пиковыми показателями 2018 года рост составил 42%.

Аналитики отмечают, что Россия наряду с Казахстаном, Белоруссией и Эстонией показывает очень высокую динамику ипотечного рынка. Этому способствовало понижение ставок по кредитам.

Ранее "Профиль" писал, что в первом квартале 2021 года в лидерах по количеству выданных ипотечных кредитов в России находятся Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан и Свердловская область. "Ипотечные лидеры – это густонаселенные регионы, где представлен весь спектр кредитных услуг", – объяснили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Самое читаемое
05.08.2021