Наверх
19 мая 2021

Определены регионы-лидеры по спросу на ипотеку

Ипотека дом квартира строительство новостройка
©Алексей Зотов/ТАСС

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам первого квартала 2021 года в лидерах по количеству выданных ипотечных кредитов находятся Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан и Свердловская область.

По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, рост выдачи ипотечных кредитов в этих субъектах России по сравнению с прошлогодними данными составил 15-25% в зависимости от региона. Как уточняет RT, хуже всего дела с выдачей ипотечных кредитов обстоят в Чукотском и Ненецком АО, Республике Алтай, Еврейской АО и Ингушетии.

"Ипотечные лидеры – это густонаселенные регионы, где представлен весь спектр кредитных услуг. В аутсайдерах – регионы, в которых проживает не так много людей, также там слабо развито розничное кредитование, да и сами банковские услуги представлены не настолько широко. Можно отметить географическую удаленность этих территорий от основных центров кредитно-финансовой "цивилизации", – пояснил Волков, добавив, что рост ипотечного кредитования происходил с сохранением высокого качества кредитного портфеля банков.

Ранее "Профиль" писал, что в правительстве РФ планируют постепенно снижать средние ставки по ипотеке, чтобы такие кредиты стали доступнее гражданам страны. Такие задачи заложены в нацпроекте "Жилье и городская среда". В частности, там могут закрепить средний показатель ставки по ипотеке на уровне 6,9% годовых.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021