16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сбор зерна в РФ в 2024 году может составить 145 млн тонн
агропром продовольствие Россия Экономика

Сбор зерна в РФ в 2024 году может составить 145 млн тонн

Президент Российского зернового союза: для будущего урожая в РФ есть "хороший задел"

В 2024 году сбор зерна в РФ может составить 145 млн т, кроме того, может быть в том числе собрано 92–93 млн т пшеницы. Об этом в понедельник, 11 марта, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Сбор зерна

©Nikolay Gyngazov/Global Look Press

"Под озимыми 20 млн га. И это, конечно, дает общую картину для урожая достаточно благоприятную. Прогноз сейчас в районе 145 млн т зерна с учетом новых территорий, в общем, это хороший урожай", – отметил он.

Злочевский добавил, что состояние озимых серьезных опасений не вызывает, влагозапасы хорошие, пишет "Интерфакс". По его словам, сейчас в ряде регионов РФ посевные территории уже "выходят из зимовки".

Пока что около 4% площадей находятся в плохом, изреженном или невзошедшем состоянии, но это небольшой показатель, подчеркнул Злочевский. В среднем за последние 10 лет этот показатель в стране был районе 6%, так что картина оптимистичная. Для будущего урожая есть "хороший задел", который никуда не денется.

Президент Российского зернового союза также рассказал, что озимые, как правило, обеспечивают до 70% общего урожая пшеницы. А остальная часть приходится на яровое зерно.

В январе в Минсельхозе рассказали, что по итогам года был получен второй в истории РФ урожай зерна. Это около 143 млн т. А с новыми регионами – примерно 147 млн т. Выручка, полученная от экспорта на внешние рынки продукции агропромышленного комплекса, впервые превысила $45 млрд.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль