Наверх
13 мая 2021

Счетная палата осталась недовольна управлением госкомпаниями

Счетная палата РФ

В России нет точных данных о том, сколько в стране компаний с государственным участием. К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты после проверки, сообщает РБК.

По данным Росимущества, в России действует 626 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и 1025 подконтрольных государству акционерных обществ. Росстат называет цифры в 760 и 1029 организаций, а Федеральная налоговая служба – 792 и 218 соответственно.

В отчетах Минэкономразвития обобщаются данные только о десяти крупнейших акционерных обществах, а работа остальных на федеральном уровне не анализируется. «При этом выборочный анализ материалов по этим акционерным обществам показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику», – приводит слова аудиторов ТАСС.

Счетная палата недовольна качеством работы органов внутреннего контроля и эффективностью ревизионных комиссий госкомпаний. Большинство руководителей государственных акционерных обществ даже не обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе.

Приватизация государственных пакетов акций в 2019 году заметно отставала от плана: к декабрю прошлого года приватизировано только 52,6% от запланированного количества пакетов.

Счетная палата пришла к выводам, что снизилось качество управления доходами от госкомпаний. Задолженность по перечислению в бюджет доходов от прибыли ФГУП за три года выросла в 3,7 раза – с 192,5 млн руб. до 718,2 млн руб.

Ранее счетная палата РФ выявила, что в 2017-2019 годах доплаты к пенсиям не осуществлялись более чем в 53%. В ходе аудита деятельности Пенсионного фонда России (ПФР) было обнаружено, что пенсионеры недополучили 2,2 млн рублей. Отмечается, что после проверки россиянам доплатили «задолженность».

Самое читаемое
13.05.2021