19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сечин предложил сделать нефтегазовый сектор приоритетным направлением
добыча нефти нефть ПМЭФ Сечин Экономика

Сечин предложил сделать нефтегазовый сектор приоритетным направлением

По мнению главы "Роснефти", нефтегазовые технологии сейчас находятся на пике развития

Совершенствование технологий в традиционной добыче нефти дает больший эффект и снижает выбросы в атмосферу больше, чем вложения в "недозрелые альтернативные технологии". Такую точку зрения высказал глава "Роснефти" Игорь Сечин во время своего выступления в субботу, 17 июня, на Петербургском международном экономическом форуме.

"Таким образом, на нынешнем этапе зеленого перехода приоритетным направлением должен стать сам нефтегазовый сектор", – указал он.

Глава "Роснефти" отметил, что углеродная нейтральность недостижима в мировом масштабе с учетом сегодняшнего пула зеленых технологий. Проблема в том, что многие из них все еще на стадии опытных разработок. В то же время нефтегазовые технологии сейчас находятся на пике развития. По словам Сечина, по технико-экономической эффективности им "нет равных". По физическим показателям нефтегазовые технологии могут превзойти только неосвоенные пока водород и термоядерный синтез.

Он указал, что ошибочность отказа от нефти и газа сегодня признают и те нефтегазовые компании, которые раньше делали ставку на ускоренный энергопереход, передает "Прайм". Сейчас они переносят ранее объявленные цели на более поздний срок.

Кроме того, Сечин отметил, что сегодня не только в добыче нефти, но и в геологоразведке отмечается недоинвестирование. Мировые запасы восполняются лишь на 90%. Объемы поисково-разведочного бурения снижаются. Недостаточное инвестирование в мировую нефтяную отрасль неизбежно создаст дефицит нефти на рынке, что приведет к росту цен.

По словам главы Роснефти, средний размер открываемых месторождений в мире – около 15 млн тонн нефтяного эквивалента. Это не сопоставимо с открытиями 1970-х годов в Саудовской Аравии, в России, Соединённых Штатах. Как считает Сечин, потенциал долгосрочного роста добычи нефти есть только у ряда стран ОПЕК и России. Он также отметил, что странам ОПЕК становится сложнее достигать общих решений из-за различий в структуре экономики и динамике нефтедобычи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль