Наверх
19 сентября 2021

Секретный экспорт из России достиг $ 55 млрд

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт из товаров скрытых категорий таможенной статистики из РФ (коды – SS, SSSS и т.д.) за прошлый год сократился на 13%. В категорию «секретного экспорта» входят оружие, боеприпасы, военная техника, самолеты и природный газ. Годом ранее объем товаров секретной категории достигал $63,8 млрд.

Как сообщает РБК, ссылаясь на данные таможенного ведомства, доля секретного экспорта составляла 13% от общего экспорта товаров из РФ. Крупнейшими импортерами оборонной продукции из России являются Египет, Алжир и Китай, отмечает Коммерсантъ.

Согласно данным ФТС, в прошлом году они закупали продукции на $2,4 млрд, $1,9 млрд и $1,6 млрд соответственно. Кроме того, среди покупателей российской военной техники и боеприпасов числятся Индия и США. Каждая из стран в 2019 году совершила закупки на 0,9 млрд долларов, подчеркивает агентство «Ридус».

Ранее сообщалось, что согласно данным российской Федеральной таможенной службы, в 2019 году США, Великобритания и Турция существенно нарастили закупки сырой нефти из РФ. Таможенная статистика приведенных стран также подтверждает этот факт. По мнению специалистов российского Минэкономразвития, во многом росту экспорта поспособствовали санкции Соединенных Штатов против Ирана и Венесуэлы.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021