19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шадаев назвал основные приоритеты новой нацпрограммы "Экономика данных"
Максут Шадаев нацпроекты Экономика

Шадаев назвал основные приоритеты новой нацпрограммы "Экономика данных"

Глава Минцифры назвал обеспечение интернетом удаленных территорий РФ и кибербезопасность основой проекта "Экономика данных"

Глава Минцифры Максут Шадаев перечислил основные приоритеты новой российской нацпрограммы "Экономика данных", один из них – обеспечение доступности интернета в самых удаленных уголках страны.

Максут Шадаев

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев

©Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

По его словам, для решения этой задачи нужно создавать орбитальную группировку спутников, а также поддерживать операторов связи на тех территориях, где им экономически не выгодно строить инфраструктуру. Речь идет о населенных пунктах, где живет до 300 человек, а также дорогах, пишет РИА Новости.

Еще один приоритет – цифровизация систем госуправления. Так, запланировано появление новых цифровых сервисов для граждан в области здравоохранения. Также будет проводится цифровизация мер поддержки и совершенствоваться работа госуслуг.

Кроме того, в рамках нацпроекта продолжится и поддержка IT-отрасли: власти будут способствовать появлению новых конкурентноспособных продуктов и переходу компаний на отечественные решения.

Следующий приоритет – работа с кадрами, продолжил Шадаев. "Мы считаем, что обучение программированию должно начинаться в старших классах школ, все студенты должны получать базовые навыки цифровой грамотности и цифровые компетенции и не важно, какую специальность они получают", – отметил министр и добавил, что в России необходимо улучшить качество подготовки разработчиков современным технологиям.

Среди приоритетов Шадаев также обозначил кибербезопасность и борьбу с кибермошенничнством. Он напомнил, что этот блок в указе президента указан, как сверхприоритетный.

Во время послания Федеральному собранию в феврале 2024 года президент РФ анонсировал нацпроект "Экономика данных". На его реализацию в ближайшие шесть лет будет направлено не менее 700 млрд руб.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль