Наверх
29 мая 2022

СМИ: торговым сетям могут снять ограничение на максимальную долю рынка в РФ

Магазин
©Shutterstock/Fotodom

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предложило отменить на период до конца 2022 года ограничение на максимальную долю рынка для тех торговых сетей, которые планируют приобрести уходящие из страны иностранные компании. Об этом со ссылкой на ведомство в среду, 4 мая, сообщают "Ведомости".

По данным издания, соответствующий законопроект уже подготовлен министерством и внесен в кабинет министров. Изменения предлагается внести в статью 14 закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (закона о торговле).

Согласно действующему законодательству торговой сети запрещается покупать доли хозяйствующих субъектов на определенной территории, если ее товарооборот за прошлый год оказывается больше 25% в денежном выражении в границах административного образования. Как указал представитель Минпромторга, отмена таких ограничений позволит сохранить рабочие места для сотрудников зарубежных сетей, ушедших с российского рынка.

Ранее стало известно, что Минпромторг разработал запасной план на случай ухода иностранных компаний из РФ. Министерство ведет диалог с каждой из производственных площадок и старается находить совместные решения, сообщил глава. Компании не очень хотят уходить из России, но на них давят, пояснил министр.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое