Наверх
9 августа 2022

СМИ: в России возник дефицит коммерческих беспилотников

За последние месяцы цены на коммерческие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) выросли в России более чем на 30%, в отдельных категориях стоимость возросла втрое. Также источники на рынке рассказали о дефиците БПЛА.

О доступности беспилотников и динамике цен "Коммерсантъ" опросил участников рынка. Выяснилось, что с февраля стоимость БПЛА выросла на 30% и больше, аналогично ценам на электронику. Источник в крупном маркетплейсе также сообщил о дефиците и связал это с решением китайской DJI (занимает 90% рынка "потребительских" дронов) остановить поставки на российский рынок. Он отметил, что спрос на товар присутствует и было выкуплено "всё, что есть".

После прекращения отгрузок DJI цены на дроны enterprise-сегмента (предназначены для нефтегазовой и энергетической отраслей, а также поисково-спасательных работ и тому подобного) увеличились втрое. При этом структура брендов и ассортимента на российском рынке пока не изменилась.

По словам гендиректора разработчика дронопортов Hive Николая Ряшина, к концу года могут возникнуть проблемы, связанные с исчерпанием ресурса аккумуляторов. Это может произойти из-за того, что наземная и морская логистика испытывает проблемы, а самолетом высокоемкие аккумуляторы перевозить нельзя.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, в свою очередь, считает, что дефициту коптеров поспособствовали и частные инициативы по закупке снабжения для ДНР и ЛНР.

Он отметил, что устройства отправляются вместе с другой экипировкой – запрос на нее приходит из Донбасса. По словам Пухова, коммерческие дроны намного доступнее тех, которые производят предприятия военно-промышленного комплекса, и их можно закупать массово.

Кроме того, коммерческие беспилотники также нужны украинским военным. В мае основатель DroneUA Валерий Яковенко отмечал, что ВСУ используют более 6000 коммерческих дронов, по большому счету произведенных в Китае.

При этом другой источник издания отметил, что дроны, доступные на рынке в РФ, пригодны только для видеосъемки, а для других целей их использовать нельзя. А некоторые дроны в Россию невозможно завезти из-за отсутствия разрешения на использование определенных радиочастот.

Производитель беспилотников DJI объявил о приостановке работы в России в конце апреля. Также компания приостановила деятельность на территории Украины.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое