Наверх
20 апреля 2021

Сообщения о возможном повышении цен на сардины иваси опровергли в Росрыболовстве

вылов иваси
©arpp.pk.ru

В Росрыболовстве не увидели объективных причин для сокращения добычи сардины иваси. Об этом в четверг, 18 марта, сообщили представители пресс-службы ведомства.

"В Росрыболовстве опровергли сообщения ряда СМИ о возможном дефиците и повышении цен на сардины иваси", – рассказали собеседники. Они добавили: "Объективных причин для сокращения добычи сардины иваси нет".

Напомним, как сообщили ранее в РБК, сбои в промысле могут возникнуть в связи с вступлением в силу нового требования о таможенном декларировании так называемых "незаходных" судов. Отмечается, что речь в этом случае идет о кораблях, добывающих рыбу по российским квотам, однако которые построены или куплены за рубежом и обслуживаются и ремонтируются в иностранных портах.

Кроме того, в конце прошлого года кабмин РФ принял постановление, по которому до первого января 2022 года все суда, которые произведены или приобретены за пределами Евразийского экономического союза (ЕЭС), должны пройти таможенное декларирование. В ином случае они потеряют право на добычу рыбы по квотам Российской Федерации.

Однако, как сообщили в Росрыболовстве, это никак не отразится на организации зимне-весенней путины, так как в случае отказа одного из добытчиков на его место придет другой, пишет ТАСС. Более того, отметили в ведомстве, рыбаки, у которых есть "незаходные" суда, знали о том, что постановление готовится задолго до его вступления в силу, и у них было достаточно времени на необходимую подготовку.

Самое читаемое
20.04.2021