Наверх
20 мая 2022

Стоимость газа в Европе продолжает устойчивое снижение

Газовое хранилище в Германии
©Bodo Marks/dpa / Global Look Press

По данным лондонской биржи ICE, цены на газ в пятницу, 11 марта, опускались ниже $1350 за тысячу кубометров. После скачка 7 марта почти до $3900 стоимость голубого топлива продолжает устойчивое снижение.

Цена апрельских фьючерсов по индексу хаба TTF на открытии торговой сессии сначала немного выросла с $1387,6 почти до $1430, а затем перешла к снижению. Стоимость опускалась до $1330,8, что на 7,4% ниже расчетной цены четверга ($1437,7), пишет РИА Новости.

Стоимость газа в Европе в последние две недели демонстрирует сильную волатильность. Она значительно выросла после начала специальной операции России по демилитаризации Украины. При этом президент РФ Владимир Путин заявил, что цены на энергоресурсы в западных странах растут из-за их собственных ошибок.

В понедельник, 7 марта, цена газа в Европе многократно обновила рекорды и в ходе торгов достигала $3900 за тысячу кубометров. Рост эксперты объясняли неопределенностью с поставками нефти, угля и сжиженного природного газа из России. Кроме того, в Европе наблюдалось резкое снижение выработки электроэнергии за счет ветрогенерации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое