Наверх
23 июня 2021

Страх апокалипсиса: в России не исключен мощный скачок цен на древесину после рекорда в США

пиломатериалы доски сосна
©depositphotos.com

Международная организация по тропической древесине подготовила отчет, в котором сообщается о неустойчивом положении строительной промышленности в Северной Америке. Виной всему продолжающийся рост расценок на строительные материалы из древесины. Предложение не успевает за высоким и неослабевающим спросом. Возможно, для многих американцев в этом году ремонт или строительство может серьезно затянуться.

По данным участников рынка, лесопильные предприятия обеспечены заказами до конца мая, а производители плит – до августа. Производители пиломатериалов указывают на то, что продажи SPF (ель, сосна, пихта) в апреле в США резко выросли на фоне постоянного дефицита предложения. Об этом сообщает портал lesprominform.

После достижения, казалось бы, невероятного уровня в $1060 за тысячу футов, оптовая цена на пиломатериалы хвойных пород Western SPF составила $1130 за тысячу футов. По сравнению с прошлогодними ценами показатель вырос на $820 или на 265%.

Такой скачок цен мог произойти из-за нескольких причин. Так, в 2017 году в администрации Трампа приняли решение повысить тарифы на импорт канадской древесины. С приходом пандемии нехватка рабочей силы снизила производство, сделав рынок пиломатериалов невероятно чувствительным к шокам спроса. После этого власти США снизили тарифы на канадские пиломатериалы, однако этот шаг не оказал должного воздействия, поскольку в ценообразование включился бум на рынке недвижимости.

Американские цены начинают разогревать мировой рынок пиломатериалов, пишет Proeconomics. Не исключено, что они ощутимо подорожают в России. По мнению авторов канала, повысится спрос на строительные материалы для загородных домов, а также в целом будет заметно оживление рынка загородной недвижимости. В совокупности это сотни миллиардов рублей.

Метки: США
Самое читаемое
23.06.2021