Наверх
12 августа 2022

Транзит газа из России через Украину 27 мая ожидается на уровне 44 миллионов кубометров

Заявка на транзит российского газа через территорию Украины на пятницу, 27 мая, подтверждена только через газоизмерительную станцию "Суджа". Об этом свидетельствуют данные "Оператора ГТС Украины".

Номинация составила 44 млн кубометров, передает "Прайм". Заявка на транзит газа через станцию "Сохрановка" по-прежнему остается на нуле.

Заявка на прокачку российского газа держится на уровне, близком к 45 млн кубометров, с 21 мая. 11 мая украинская сторона прекратила прием газа через "Сохрановку", сославшись на то, что станция находится под контролем российских сил (на территории Луганской Народной Республики). После этого транзит российского газа через Украину уменьшился почти вдвое.

Как в свою очередь указывали в "Газпроме", перенос всех объемов на "Суджу" технологически невозможен. В компании подчеркивают, что все обязательства перед европейскими потребителями выполняются.

Также стабильно высокой остается прокачка по "Северному потоку". После того как принятые российской стороной санкции запретили "Газпрому" использовать польский участок магистрали "Ямал – Европа", "Северный поток" стал главным маршрутом экспорта трубопроводного газа из РФ в Европу. Поставки по нему, по данным оператора Nord Stream AG, составляют около 170 млн кубометров в сутки.

На 26 мая номинации на транзит российского газа через газораспределительную станцию "Сохрановка" отсутствовали. Через станцию "Суджа" они составили 44,3 млн кубометров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое