Наверх
25 мая 2022

Транзит российского газа через Украину ожидается на максимальном уровне

Газовые трубы
©Shutterstock / Fotodom

Об этом свидетельствуют данные "Оператора ГТС Украины" на вторник, 5 апреля. Так, номинации на прокачку газа через газоизмерительные станции "Суджа" и "Сохрановка" со стороны РФ составили 108,34 млн кубометров.

Это близко к максимуму контрактных обязательств "Газпрома" – 109,6 млн кубометров в сутки, или 40 млрд кубометров в год, передает РИА Новости. Транзит держится около этих значений с конца зимы. Он немного уменьшался лишь на несколько дней в середине марта.

Прокачка газа по "Северному потоку", согласно номинациям, остается на уровне 170 млн кубометров в сутки. Магистраль "Ямал – Европа" по-прежнему работает в режиме виртуального реверса. На станции "Мальнов", расположенной в ФРГ, физический поток газа отсутствует. Попадая в польский участок трубопровода, голубое топливо сразу перепродается Германией и остается на польской территории.

На аналогичном уровне номинации на транзит газа через Украину были и днем ранее. Так, заявки на прокачку газа через станции "Сохрановка" и "Суджа" с российской стороны на 4 апреля составляли 108,35 млн кубометров.

Ранее стало известно, что "Газпром" остановил закачку газа в крупнейшем хранилище Германии. Речь идет о подземном хранилище ФРГ "Реден".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое