Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Твит Трампа обошелся мировому рынку акций в $13 млн за слово

Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

©AP/TASS

Капитализация мирового рынка акций после твита президента США Дональда Трампа снизилась на $1, 36 трлн. Каждое слово, написанное главой Белого дома, обошлось в $13 млн.

В статье, опубликованной Bloomberg, речь идет о посте, в котором миллиардер пригрозил повысить пошлины на китайскую продукцию еще на 15% — с 10% до 25%. После этого заявления китайские индексы продемонстрировали максимальное дневное снижение за последние три года.

Аналитики напоминают, что исполнение этой угрозы Вашингтон откладывал несколько месяцев в расчете на сделку с Пекином. Благодаря декабрьской встрече Дональда Трампа с Си Цзиньпином на полях «двадцатки» в Аргентине «час икс» был отложен до 1 марта и переговоры продолжались.

Запись в Twitter Трампа появилась 5 мая. Он заявил, что в пятницу, 10 мая, США повысят тарифы на импорт КНР в свою страну на общую сумму $200 млрд с 10% до 25% и пригрозил, что введет аналогичные тарифы на китайские импортные товары пока не облагаемые никакими пошлинами. «325 миллиардов долларов», — назвал он доход, которые могут получить Соединенные Штаты в этом случае.

Неделю назад, как говорит аналитик JPMorgan Asset Management Керри Крэйга, риски, связанные с торговыми переговорами Пекина и Вашингтона, не были в поле зрения инвесторов. Эксперт все еще верит, что торговая сделка между странами может быть достигнута, но это может занять больше времени, чем ожидалось.

Теперь инвесторы из предосторожности опустошают свои портфели, рассказал старший аналитик рынка Oanda Asia Pacific. Как отметил глава департамента управления активами Ample Capital Алекс Вонг, по сравнению с 2018 годом ситуация заметно изменилась. Однако, по его мнению, «даже если США и Китай не сумеют придти к компромиссу, рынок сильно не пострадает».

6 мая The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что в Пекине допустили отказ от торговых переговоров.

Формально торговая война Китаю была объявлена под предлогом устранения огромного дисбаланса в торговле с США (в 2017 году он составлял $347 млрд в пользу Китая).

Однако в Вашингтоне обвинили китайцев, в частности, и в недостаточной защите прав интеллектуальной собственности в Китае, и госсубсидиях, которыми власти страны снабжают свои компании в передовых отраслях.

Ранее 10 мая сообщалось, что Китай выразил сожаление из-за решения Соединенных Штатов повысить пошлины на китайский экспорт и заявил, что вынужден принять ответные меры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK