Наверх
18 июня 2021

«Укрнафта» заявила о победе в судебном споре с Россией

©СКР

Верховный суд Швейцарии отказал России в отмене арбитражного решения по иску нефтегазодобывающей компании «Укрнафта» о взыскании более $44 млн. Эта сумма была заявлена украинской стороной в качестве компенсации за утраченные в Крыму инвестиции. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании.

В заявлении также отмечается, что Верховный суд Швейцарии отказал РФ во второй раз.  В компании уточнили, что кроме $44,4 млн в рамках иска, Россию обязали оплатить более $150 тыс. судебных издержек. Также подчеркивается, что данное решение суда носит окончательный характер.

Ранее сообщалось, что третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить компании «Укрнафта» $44,4 млн в качестве компенсации за утрату имущества в Крыму после вхождения полуострова в состав РФ.  В своем иске украинская компания заявляет, что утратила свои административные помещения на полуострове, а также 16 автозаправок.  В 2014 году «Укрнафта» обвинила Россию в нарушении своих обязательств по договору об инвестициях от 1998 года, что впоследствии привело к «экспроприации» крымских АЗС. В 2018 году Верховный суд Швейцарии признал, что украинская компания является инвестором по договору, а ее имущество в Крыму — инвестициями.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021